новости

<
05 января 2018
Интервью
АРТУР ШЕТЛЕ: ТАГИЛЬСКИЙ НАПАДАЮЩИЙ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА С КАЗАХСКИМИ КОРНЯМИ

Дорога в хоккей для него началась с подарка на новый год, а еще он учился в школе на «отлично» и земляк Скриптонита, у него отличное чувство юмора и самая необычная фамилия в «Юниоре-Спутнике». Речь про Артура Шетле. Именно с ним мы и побеседовали в новогодние каникулы. Впрочем, обычным интервью это вряд ли можно назвать. Во-первых, ему активно «помогал» Максим Кудрявцев, экс-вратарь тагильской команды, во-вторых, все тот же Максим Кудрявцев сам задавал кучу вопросов, причем не только Артуру, но даже пресс-секретарю. Да и вообще, когда интервью начинается не с вопроса, а… в общем, читайте сами!


О РЭПЕ, ДРУЗЬЯХ И СУРОВОМ ЧЕЛЯБИНСКЕ

- Три лучших рэпера? – с этих слов начинает беседу Артур Шетле. - Я считаю, что Oxxxymiron, Скриптонит потому что он из Казахстана, как и я сам, и Баста мне нравится.


- Ок, теперь давай также по фильмам – три лучших, - вступаю в диалог и я.

- Мне понравился «Интерстеллар», «Голодные игры», люблю фантастику типа «Властелина колец» и подобное.

- Расскажи про своих друзей (киваю на Максима Кудрявцева и Дениса Данилова, которые делают заминку неподалеку).

- Ну они мне не друзья, просто я вынужден с ними общаться, – шутит Артур. – Да нормальные пацаны, вместе времени много проводим.

- Сегодня ты ночуешь на балконе, – садится рядом Максим Кудрявцев.


- Максим, расскажи об Артуре что-нибудь? – обращаюсь к подоспевшему вратарю.

- Он рыжий. У него с чувством юмора все в порядке. Прикольный малый. Собак любит очень.

- Артур, расскажи, с чего все началось в хоккее?

- Мне было лет шесть, когда на новый год мне подарили коньки. Первый раз покататься вышел на улицу. Через пару дней отец пошел в ледовый их точить, а там как раз катались мальчишки примерно моего возраста. А заточником работал первый тренер моего папы. Они поговорили, так и было решено, что я приду на ближайшую тренировку. С этого и началось. Это было, когда мы жили в Рудном. Лет 12 мне было, когда мы переехали в Челябинск, числился в школе «Трактора», но народу было много, и нас на игры отправляли в «Сигнал». Через полгода уже постоянно был в «Тракторе». Тогда хоккей меня всерьез и увлек, трижды на финалы Первенства России ездили, один из которых выиграли – это самое яркое воспоминание.


- Челябинск – суровый город?

- Ну да, был случай, когда только переехали. Я классе в 5-6 учился, иду с тренировки один, навстречу три пацана, думаю, ну сейчас докопаются. Они приближаются, слышу один из них своим товарищам – не-не, его не трогаем, он из моей школы!

О ВЫБОРЕ АМПЛУА, ДЕБЮТЕ В ВХЛ И ПЕРВЫХ ШАЙБАХ

- Почему стал нападающим?

- Отец играл на этой позиции, пошел по его стопам. Хотя бывало и в защиту ставили.


- Какие защитники самые неудобные?

- Которые плотно играют.


- А вратарем не хотелось быть? Смотрю на ваши тренировки и порой вас гоняют, а вратари вразвалочку катаются…

- Да вратарь за матч или тренировку больше движений совершает, чем любой полевой! - вмешивается Максим Кудрявцев. – Я сколько раз говорил, был бы нападающим, побольше чем они забрасывал бы!


- Максим, а в звено к Артуру бы пошел играть?

- А были такие мысли. Мы чувствуем друг друга в игре. Артур бы пасовал, у Дениса Данилова бросок сильный, а я бы вратаря прикрывал. Мы втроем как в советские времена бы всю атаку от начала до конца проводили, - фантазирует Максим.


- Кто в команде самый веселый? Кудрявцев? – спрашиваю Артура.

- Самый языкастый точно он, а веселых много.


- В Тагиле как оказался?

- Для игровой практики и роста было важно, что тут две команды. Если не проходишь в первую, спускают во вторую, но ты в любом случае получаешь игровую практику. Поэтому особо не раздумывал.

- Расскажи о своих эмоциях, когда дебютировал в чемпионате ВХЛ.

- Не могу сказать, что был мандраж, скорее волнение. Первые матчи за «Спутник» сыграл на турнире в Орске. Пару смен волновался, потом нормально вошел в игру, тренеры подбодрили. А в чемпионате первый матч был в Челябинске, моем, можно сказать, родном городе. Там волнения не было, все знакомо, ребят из «Челмета» многих знал.


- Обычно хоккеистам запоминаются первые шайбы. Какие остались в твоей памяти?

- Первые шайбы в МХЛ, в ВХЛ, конечно, запомнились. Свой самый первый гол в жизни, кстати, тоже помню. Мы в Кустанае играли, лет восемь мне было. По «молодежке» - в Новосибирске играли, тренеры меня еще перед матчем спрашивают, когда уже забьешь-то. И в первом периоде сначала пас отдал, а в следующей смене – гол. В ВХЛ в Новокузнецке забросил «Металлургу», просмотр того гола длился минут семь, если не больше, но засчитали.


- Этот сезон – первый на взрослом уровне. Почувствовал разницу?

- Да, привык, что здесь быстрее думают, принимают решения, жестче силовая борьба.


- В чем ты добавил, а над чем тебе нужно еще работать, речь про текущий сезон?

- Движение на льду – это то, над чем нужно работать. А добавил… В этом сезоне первый раз тест Купера прошел! Раньше не укладывался.


- Что любимое в тренировках, а что не нравится?

- Все относительно. Самое сложное – единоборства в углах «1 – 1», «2 – 2», беговые тренировки не нравятся, но это все необходимо, без этого никак. А нравятся игровые, большинство поразыгрывать, например.


- В чем нужно добавить, чтобы в первую команду вернуться?

- Да все просто – забивать голы и как можно больше. А как это сделать? Как говорил один тренер: «Целься в край щитка вратаря, все равно промахнешься, но зато в ворота попадешь!»

О КНИГАХ, УЧЕБЕ И УВЛЕЧЕНИЯХ

- Сейчас, в новогодние каникулы вспомни, какой из подарков был самым долгожданным и приятным?

- Когда маленьким был, просил какие-то элементарные вещи – видеокассету с фильмом, клюшку. А самым запомнившимся подарком стала книга про Гарри Поттера, очень хотел ее получить.


- Любишь читать?

- В последнее время редко читаю, а вообще в книжный магазин захожу периодически, с пустыми руками оттуда никогда не ухожу.


- Если бы была возможность загадать все, что угодно, что это было бы?

- Сложный вопрос. Чтобы все родные были здоровы. Это главное.

- Как свободное время проводишь?

- Гуляем, в приставку играем, в кино ходим – тут кинотеатр близко, все стандартно. В поездках люблю музыку послушать. Недавно «Игру престолов» посмотрел, понравился сериал.


- В какой области кроме хоккея ты мог бы себя реализовать?

- Я хоть и всю жизнь в хоккее, но в школе хорошо учился, без троек. Кроме физики и химии все предметы хорошо давались, думаю, проблем с неспортивной профессией не было бы.


- Как удавалось совмещать? Обычно у спортсменов проблемы с учебой…

- В Казахстане я учился в гимназии, где задавали очень много, а в Челябинске попал в спортивный класс, где все оказалось проще.


- Что пожелаешь тагильским болельщикам?

- Можно я как будто ему этот вопрос задам? – спрашивает Максим Кудрявцев.


Я безропотно передаю диктофон ему.

- А пока он думает, скажу я, - берет инициативу вместе с диктофоном в свои руки голкипер. - Болельщикам желаю, несмотря на все невзгоды и поражения, приходить и болеть за команду. При этой поддержке ребята смогут раскрыться, показать результативный хоккей, главное – верить в них. Вы не представляете, как приятно выходить на игру, если за тебя болеют! И какие это эмоции, когда после матча на улице тебя ждут болельщики!

- Присоединяюсь к Максиму и пожелаю, чтобы 2018 год стал одним из самых лучших! – ставит точку Артур.

Фото: из личного архива А.Шетле; пресс-службы ХК «Спутник»

Пресс-служба ХК «Спутник»